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Netzwerk-News |
Sehr geehrte Damen und Herren, |
"Nichts in der Geschichte des Lebens ist beständiger als der Wandel" wusste schon der Naturforscher Charles Darwin. Zum 30. Jubiläum der Schweisfurth Stiftung in diesem Jahr standen gleich drei Veränderungen an: Ein neues Corporate Design, neue Stiftungs-Räume und der Relaunch der Website www.schweisfurth-stiftung.de. Wie es dazu kam und was wir uns dabei gedacht haben, erfahren Sie weiter unten in der Rubrik Netzwerk-News.
Ihren Inhalten ist die Schweisfurth Stiftung treu geblieben. Weiterhin setzen wir uns für Tierwohl in der Landwirtschaft ein. Wir untersuchen die ökologischen und ethischen Dimensionen der Lebensmittelerzeugung und bringen Stadt und Land an einen Tisch. Geblieben ist hoffentlich auch, dass Sie uns die Treue halten. Danke dafür. |
Hühner sind echte Allrounder: Sie legen nicht nur Eier, sondern liefern auch Fleisch. Das moderne Hochleistungshuhn allerdings kennt nur ein Entweder Oder. Gerade in der Öko-Tierzucht gibt es deshalb dringenden Handlungsbedarf. Im September fand anlässlich unseres Projektes zum „Zweinutzungshuhn“ der 1. Runde Tisch zur Öko-Geflügelzucht statt. |
Stadt Land Tisch |
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Gemeinschaftshöfe, Genossenschaften und landwirtschaftliche Betriebsgemeinschaften boomen. Sie erfüllen den Wunsch vieler Menschen nach Transparenz und kurzen Wegen in der Lebensmittelerzeugung und fungieren als Bindeglied zwischen Feld und Teller. Doch wer mit anderen zusammenarbeitet, erlebt Konflikte und ist gefordert, Lösungen für scheinbar Unvereinbares zu finden. Erster Schritt ist es dabei, Konflikte zu erkennen, zu steuern und zu lösen. Anregungen, wie dies gelingt, gibt die neue Plattform www.wir-kooperieren.org. Sie bietet konkrete Werkzeuge und Empfehlungen, die den Prozess des Miteinanders in der Landwirtschaft begleiten. Denn: Kooperation kann man lernen. |
Ökologie & Ethik |
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Flüsse und Auen sind Biotope voller Lebendigkeit und Artenvielfalt. Doch sie werden akut bedroht durch Stoffeinträge aus Landwirtschaft und Industrie, durch Staudammbau und den Vormarsch der Wasserkraft. Um diese Biotope zu erhalten, vergibt die Schweisfurth Stiftung seit 2015 den mit 20.000 Euro dotierten Wolfgang Staab-Naturschutzpreis. Erster Preisträger ist der streitbare Filmemacher Ulrich Eichelmann.
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Netzwerk-News |
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30 Jahre Schweisfurth Stiftung feiern wir in diesem Jahr. Zum runden Jubiläum hat sich die Stiftung rundum erneuert. Alles neu? Lesen Sie hier, was anders ist, und was bleibt. |
Kurz notiert |
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"Vorreiter in Sachen Tierwohl und Regionalität"
Stiftungsvorstand Franz-Theo Gottwald erhält die Goldene Ehrennadel des Deutschen Fleischer-Verbandes
"The Future of Meat"
Insektenfleisch, Steaks aus dem Labor oder Vegetarismus? Eindrücke von der Installation zum Fleischkonsum der Zukunft im Video.
„Man kann nicht nicht töten“
Wie Fleischkonsum und Ethik zusammenpassen und warum „artgerechte Haltung“ schwer zu definieren ist: Ein Interview mit Stiftungsmitarbeiterin Isabel Boergen erschienen im Oktoberheft der „BioNachrichten“
„Gut essen!“
Lust, gemeinsam zu tafeln, zu genießen und dem Koch über die Schulter zu schauen? Eine gute Gelegenheit hierfür: die Kochstall-Abende im Gut Sonnenhausen. Hier geht´s zur Anmeldung für die ersten Termine. |
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