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Unser Jahresbericht 2023

Im Jahr 2023 haben wir viel bewegt und selbst viel hinzugelernt: Wir haben ein Mentorenprogramm aufgebaut für Landwirt:innen, die die kuhgebundene Kälberhaltung einführen wollen. Wir haben ein großes Netzwerk für Menschen geschaffen, die tatkräftig die regionale und ökologische Ernährung voranbringen möchten. Und wir haben Pionier:innen gesucht, gefunden und ausgezeichnet, die sich fürs Tierwohl, für köstliche und frische Lebensmittel sowie für den Schutz unserer Flüsse einsetzen.

Für die Schweisfurth Stiftung war das Jahr 2023 verbunden mit einem ehrlichen Blick in den Spiegel. Unsere beiden großen Projekte „mehrWERT Ökokalb“ und „WERTvoll“ sind zum Abschluss gekommen, und 78 Mitmach-Regionen haben sich mit unserer Unterstützung auf den Weg zu mehr Nachhaltigkeit gemacht. Wir haben uns gefragt: Mit welchen Annahmen sind wir in die Projekte gestartet? Was hat bzw. was hat nicht funktioniert? Diese Fragen haben wir uns in unserem Jahresbericht 2023 gestellt.

Mit den gewonnenen Erkenntnissen sind wir in Aufbruchstimmung ins neue Jahr 2024 gestartet: Wir werden uns noch mehr dafür einsetzen, dass sich veränderungswillige Menschen vernetzen, voneinander lernen und Maßnahmen für eine regional-ökologische Ernährung schnell umsetzen bzw. mit Nachdruck politisch einfordern können. Wir machen ihr Engagement sichtbar und zeigen damit auch der Politik: Der Wandel ist gewollt und er ist möglich!

Wir freuen uns, dass wir dieses Vorhaben bereits im Februar erfolgreich umsetzen konnten: Auf der Biofach gründete sich mit unserer Unterstützung das „Bündnis Junge ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft“ (Bündnis JöLL). Bei der Gründungsveranstaltung des neuen Dachverbands für die junge ökologische Lebensmittelwirtschaft war Silvia Bender, Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, anwesend: „Ich bin gespannt auf die Vorschläge vom Bündnis JöLL, insbesondere was die Zukunft unserer Höfe oder Bäckereien, unserer Tierhaltung oder der Agrarpolitik angeht“, sagte sie.