Tierschutz auf dem Teller®
Wir lassen den Tierschutz nicht unter den Tisch fallen! Ob im Restaurant, in Bildungseinrichtungen, Kantinen oder anderen Küchen – Tierschutz gehört auch hier auf den Teller. Darum vergibt die Schweisfurth Stiftung mit ihrer Initiative „Tierschutz auf dem Teller®“ die Tierschutz-Kochmütze an Köchinnen und Köche, die neben dem leiblichen Wohl der Gäste auch das Wohlergehen der Tiere großschreiben.
Hintergrund
In einer zunehmend mobilen Gesellschaft sind wir viel unterwegs und damit immer stärker auf eine Außer-Haus-Verpflegung angewiesen. Auch jenseits der eigenen Küche stellen sich immer mehr Menschen die Fragen: „Was esse ich? Und woher kommen die Zutaten auf meinem Teller?“ Gutes Essen, frisch gekocht aus hochwertigen Zutaten biologischer Herkunft und artgerechter Haltung hat jedoch seinen Preis. Gleichzeitig herrscht in der Gastronomie ein harter Preiskampf. Das zeigt deutlich: Kochen ist viel mehr als nur leckere Speisen zubereiten, denn Kochen bedeutet auch Verantwortung.
Ziel der Initative
Ziel ist es, den Tierschutzgedanken stärker in der Außer-Haus-Verpflegung zu verankern. Darüber hinaus soll die Initiative dazu beitragen Verbraucher hinsichtlich des Zusammenhangs zwischen tiergerechter, ökologischer Nutztierhaltung und gastronomischer Bewirtung zu informieren, sensibilisieren und aufzuklären. Daneben wollen wir mit der Initiative Köch:innen unterstützen, die vorangehen in Sachen Gastro-Tierschutz und als Leuchttürme fungieren. Die Preisträger werden mit einer Tierschutzkochmütze ausgezeichnet. So können die Gäste sehen: Hier spielt Tierwohl eine wichtige Rolle. Und: Hier können wir mit gutem Gewissen genießen.
Maßnahmen
Seit 2007 zeichnet die Schweisfurth Stiftung einmal im Jahr gemeinsam mit ihren Partnern Köch:innen aus, die bei den Zutaten tierischen Ursprungs auf artgerechte Haltung, regionale Herkunft und Nachhaltigkeit achten. Informationen zu Bewerbung bzw. Nominierung, Teilnahmebedingungen sowie Auswahlkriterien finden Sie weiter unten.
Eine Initiative in Zusammenarbeit mit:
Tierschutz-Kochmütze sucht Pioniere
Jetzt mitmachen!
Nominieren Sie Ihr Lieblingsrestaurant, Ihre Kantine oder die Schule Ihrer Kinder!
Bewerben Sie sich als Betrieb mit Ihrem Team!
Wir nehmen Ihre Bewerbungen & Nominierungen entgegen.
Für Details können Sie sich die Bewerber-Infos herunterladen. Enthalten ist Wissenswerte rund um die Initiative „Tierschutz auf dem Teller“. Zusätzlich zur Bewerbung, muss auch eine Vereinbarungserklärung (Muster) abgegeben werden. Hierin sind die Anforderungen für die Vergabe der Tierschutz-Kochmütze aufgeführt.
Die Preisträger der Initiative Tierschutz auf dem Teller® unterstützen durch ihr Engagement artgerechte Tierhaltung und bieten Ihren Gästen dabei eine exzellente Küche.
Restaurant Broeding
Schulstraße 9, 80634 München/Neuhausen
Tel.: 089 16 42 38
E-Mail: info@broeding.de
Homepage: BROEDING
Auszeichnung am 12. Oktober 2022
Casino der Versicherungskammer Bayern
Warngauerstr 30, 81539 München
Tel.: 089 2160-3324
E-Mail: hubert.bittl@vkb.de
Auszeichnung am 12. Oktober 2022
Restaurant Weissenstein
Königstor 46, 34117 Kassel
Tel.: 0561-84095519
E-Mail: info@weissenstein-kassel.de
Homepage: Weissenstein-Kassel
Auszeichnung am 15. September 2022
HofGut Scheunenwirtin
Helmut-Ginzkey-Weg 10, 73566 Bartholomä
Tel.: 07173 915222-0, Fax: 07173 915222-20
E-Mail: info@scheunenwirtin.de
Homepage: Scheunenwirtin
Auszeichnung am 14. Oktober 2021
Restaurant WolfsJunge
Zimmerstraße 30, 22085 Hamburg
Tel.: 040 209 651 57
E-Mail: restaurant@wolfs-junge.de
Homepage: Wolfs-Junge
Auszeichnung am 13. Oktober 2021
Wackelpeter Frischküche GmbH & Co. KG – Ökologisches Essen für Kinder
Lagerstr. 11, 20357 Hamburg
Tel.: 040 – 644 00 312, Fax: 040 644 02 65
E-Mail: info@wackelpeter-service.com
Homepage: Wackelpeter-Service.com
Auszeichnung am 13. Oktober 2021
Restaurant Waldschänke im Tiergarten Nürnberg
Am Tiergarten 8, 90480 Nürnberg
Tel 0911 5430120, Fax 0911 5430102
E-Mail noventa@culinartheater.de
Homepage: Tiergartenrestaurant
Homepage: Culinartheater im Tiergarten
Auszeichnung am 16. Oktober 2020
ALBRECHTHOF Catering & Menu GmbH
Unterdorfstr. 15, 82398 Oderding
Tel.: 0881/927 79 708, Fax: 0881/927 79 707
https://albrechthof.de/
Ausgezeichnet am 14. Oktober 2020
Restaurant Seekrug auf Langeoog
Höhenpromenade 1, 26465 Langeoog
Tel: 04972-383
Email: Seekrug_Langeoog@t-online.de
www.seekrug.de
Auszeichnung am 17. Oktober 2019
Bioland Restaurant Rose
Ortsstr. 13, 74541 Vellberg
Tel: 07907-22 94
Email: info@eschenau-rose.de
www.eschenau-rose.de
Auszeichnung am 15. Oktober 2019
Schulmensa der Lugwig-Thoma Realschule
Fehwiesenstraße 118, 81673 München
Tel: 089/43 63 05 47
Email: ludwig-thoma-realschule@muenchen.de
http://www.elteer.musin.de/index.php/8-startseite9
Auszeichnung am 14. Oktober 2019
Landhaus Schulze-Hamann
Segeberger Straße 32, 23813 Blunk
Tel: 04557 997 – 00
Email: info@landhaus-schulze-hamann.de
www.landhaus-schulze-hamann.de
Auszeichnung am 30. Oktober 2018
Restaurant erasmus
Nürnberger Str. 1, 76199 Karlsruhe
Tel: 0721 – 402 423 91
Email: info@erasmus-karlsruhe.de
https://erasmus-karlsruhe.de
Auszeichnung am 08. November 2018
Linde Betriebsrestaurant „Agora“
Linde AG
Dr. Carl-von-Linde-Straße 6-14, 82049 Pullach
Tel: 089 7445 – 5730
Email: kurt.stuempfig@linde.com
https://biomentorenwebsite.wordpress.com/about/mitglieder/kurt-stuempfig/
Auszeichnung am 16. Oktober 2018
Bio-Restaurant Lässig
Gerokstr. 12, D-70188 Stuttgart (Ost)
Tel: 0 711 / 60145707
Email: info@restaurant-laessig.de
www.restaurant-laessig.de
Auszeichnung am 24. November 2017
Landgut Tiefleiten
Tiefleiten 16, 94139 Breitenberg
Tel: 08584 / 1819, Fax: 08584 / 1843
Email: info@landgut-tiefleiten.de
www.landgut-tiefleiten.de
Auszeichnung am 9. Dezember 2016
VC Vollwertkost Catering
Cincinnati Str. 64, 81549 München
Tel: 089 / 69 804 105, Fax: 089 / 69 804 106
Email: info@vc-vollwertkost.de
http://www.vc-vollwertkost.de
Auszeichnung am 18. Mai 2016
Rebional GmbH
Gerhard-Kienle-Weg 4, 58313 Herdecke
Tel: 02330 9898 10, Fax: 02330 989812 91
Email: info@rebional.de
www.rebional.de
Auszeichnung am 30. März 2015
Alter Wirt Grünwald
Marktplatz 1, 82031 Grünwald
Tel.: 089 641934 0
Fax: 089 641934 99
Email: info@alterwirt.de
www.alterwirt.de
Ausgezeichnet am 23. Juli 2012
MilchHäusl
Königinstr. 6, 80539 München
Tel.: 089 517297 100, Fax: 089 517297 199
Email: info@KULT.eu
www.milchhaeusl.de
Ausgezeichnet am 23. Juli 2012
mybioco Bio-Catering GmbH
Einsteinstr. 121, 81675 München
Tel +49 89 200 62 64 5, Fax +49 89 200 62 64 7
E-Mail: info@mybioco.de
www.mybioco.de
Ausgezeichnet am 19. Oktober 2011
Bio-Seehotel Zeulenroda
Bauerfeind-Allee 1, 07937 Zeulenroda-Triebes
Tel:. 036628 98 0, Fax: 036628 98 100
E-Mail: info@bio-seehotel-zeulenroda.de
www.bio-Seehotel-zeulenroda.de
Ausgezeichnet am 17. Dezember 2009
Katholische Akademie in Bayern
Kardinal Wendel Haus
Mandlstr. 23, 80802 München
Tel:. 089 38 10 20, Fax: 089 38 10 21 03
E-Mail: info@kath-akademie-bayern.de
www.kath-akademie-bayern.de
Ausgezeichnet am 6. Februar 2009
Evangelische Akademie Tutzing
Schlossstr. 2, 82327 Tutzing
Tel:. 08158 251 0, Fax: 08158 251 137
E-Mail: info@ev-akademie-tutzing.de
www.ev-akademie-tutzing.de
Ausgezeichnet am 6. Oktober 2007
Filme zu den Verleihungen:
Der Film zur Verleihung – Tierschutz auf dem Teller 2019
Weitere Filme:
Schweisfurth Stiftung – Tierschutz auf dem Teller 2018
Schweisfurth Stiftung – Tierschutz auf dem Teller 2017
Fotos:
Verleihung ALBRECHTHOF Catering & Menu GmbH in Oderding
Bildquelle: Schweisfurth Stiftung
Bildunterschrift: Dr. Niels Kohlschütter (rechts), Vorstand der Schweisfurth Stiftung und Saro Gerd Ratter (links), Projektmanager Tierwohl der Schweisfurth Stiftung überreichen zusammen die Tierschutz-Kochmütze an Martin und Lena Albrecht (mitte), Inhaber des Catering-Unternehmens ALBRECHTHOF.
Verleihung Seekrug auf Langeoog
Bildquelle: Schweisfurth Stiftung
Bildunterschrift: Georg Schweisfurth (links), Jury Mitglied des Projekts,überreichtzusammen mit Saro Gerd Ratter, Projektmanager Tierwohl der Schweisfurth Stiftung (rechts) die Tierschutz-Kochmütze an Michael und Maike Recktenwald (mitte), Inhaber des Restaurant Seekrug auf der Insel Langeoog.
Auszeichnung des Restaurant Rose in Vellberg-Eschenau
Bildquelle: Schweisfurth Stiftung
Bildunterschrift (von links nach rechts): Ute Zoll (Bürgermeisterin Vellberg), Jürgen und Adelheid Andruschkewitsch (Inhaber Restaurant Rose), Konrad Geiger (Jurymitglied und Präsident Euro-ToquesDeutschland e.V.)
Auszeichnung der Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule in München
Bildquelle: Schweisfurth Stiftung
Bildunterschrift: Dr. Niels Kohlschütter (links), Vorstand der Schweisfurth Stiftung, überreicht zusammen mit Markus Lindner, Landesbeauftragter Bayern und Sprecher von Euro-Toques (rechts) die Tierschutz-Kochmütze an Verena Schlegel (mitte), Küchenleiterin der Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule.
Pressemitteilungen der Verleihungen 2020 -2022 mit Pressefotos:
PM zur Auszeichnung des Restaurants Weissenstein in Kassel am 22.09.2022
PM zur Auszeichnung des Bio-HofGuts Scheunenwirtin in Bartholomä am 14.10.2021
PM zur Auszeichnung des Restaurants Waldschänke im Tiergarten Nürnberg am 16.10.2020
PM zur Auszeichnung der ALBRECHTHOF Catering & Menu GmbH am 14.10.2020
Übrigens: Die Initiative Tierschutz auf dem Teller wurde bereits vielfach ausgezeichnet!
Name der Initiative: Tierschutz auf dem Teller
Startschuss: 2007
Status: läuft
Wirkungskreis: bundesweit
Zielgruppe: Verbraucher:innen, Gastronom:innen, Kantinen, Tagungshäuser, Hoteliers, Kliniken, Mensen, Großküchen
Maßnahme: Zertifizierung und Auszeichnung von ausgewählten Küchen mit einer Tierschutz-Kochmütze
Eine Initiative in Zusammenarbeit mit: Euro-Toques Deutschland e.V.
Ansprechpartner: Saro Gerd Ratter, Kontakt: sratter [at] schweisfurth-stiftung.de