Tierwohl

Tierschutz auf dem Teller®

Wir lassen den Tierschutz nicht unter den Tisch fallen! Ob im Restaurant, in Bildungseinrichtungen, Kantinen oder anderen Küchen – Tierschutz gehört auch hier auf den Teller. Darum vergibt die Schweisfurth Stiftung mit ihrer Initiative „Tierschutz auf dem Teller®“ die Tierschutz-Kochmütze an Köchinnen und Köche, die neben dem leiblichen Wohl der Gäste auch das Wohlergehen der Tiere großschreiben.

Hintergrund

In einer zunehmend mobilen Gesellschaft sind wir viel unterwegs und damit immer stärker auf eine Außer-Haus-Verpflegung angewiesen. Auch jenseits der eigenen Küche stellen sich immer mehr Menschen die Fragen: „Was esse ich? Und woher kommen die Zutaten auf meinem Teller?“ Gutes Essen, frisch gekocht aus hochwertigen Zutaten biologischer Herkunft und artgerechter Haltung hat jedoch seinen Preis. Gleichzeitig herrscht in der Gastronomie ein harter Preiskampf. Das zeigt deutlich: Kochen ist viel mehr als nur leckere Speisen zubereiten, denn Kochen bedeutet auch Verantwortung.

Ziel der Initative

Ziel ist es, den Tierschutzgedanken stärker in der Außer-Haus-Verpflegung zu verankern. Darüber hinaus soll die Initiative dazu beitragen Verbraucher hinsichtlich des Zusammenhangs zwischen tiergerechter, ökologischer Nutztierhaltung und gastronomischer Bewirtung zu informieren, sensibilisieren und aufzuklären. Daneben wollen wir mit der Initiative Köch:innen  unterstützen, die vorangehen in Sachen Gastro-Tierschutz und als Leuchttürme fungieren. Die Preisträger werden mit einer Tierschutzkochmütze ausgezeichnet. So können die Gäste sehen: Hier spielt Tierwohl eine wichtige Rolle. Und: Hier können wir mit gutem Gewissen genießen.

Maßnahmen

Seit 2007 zeichnet die Schweisfurth Stiftung einmal im Jahr gemeinsam mit ihren Partnern Köch:innen aus, die bei den Zutaten tierischen Ursprungs auf artgerechte Haltung, regionale Herkunft und Nachhaltigkeit achten. Informationen zu Bewerbung bzw. Nominierung, Teilnahmebedingungen sowie Auswahlkriterien finden Sie weiter unten.

Eine Initiative in Zusammenarbeit mit:


Tierschutz-Kochmütze sucht Pioniere

Jetzt mitmachen!

Nominieren Sie Ihr Lieblingsrestaurant, Ihre Kantine oder die Schule Ihrer Kinder!

Bewerben Sie sich als Betrieb mit Ihrem Team!

Wir nehmen Ihre Bewerbungen & Nominierungen entgegen.

Für Details können Sie sich die Bewerber-Infos herunterladen. Enthalten ist Wissenswerte rund um die Initiative „Tierschutz auf dem Teller“.  Zusätzlich zur Bewerbung, muss auch eine Vereinbarungserklärung (Muster) abgegeben werden. Hierin sind die Anforderungen für die Vergabe der Tierschutz-Kochmütze aufgeführt.

Die Preisträger der Initiative Tierschutz auf dem Teller® unterstützen durch ihr Engagement artgerechte Tierhaltung und bieten Ihren Gästen dabei eine exzellente Küche.

 

Restaurant Waldschänke im Tiergarten Nürnberg
Am Tiergarten 8, 90480 Nürnberg
Tel 0911 5430120, Fax 0911 5430102
E-Mail noventa@culinartheater.de
Homepage: Tiergartenrestaurant
Homepage: Culinartheater im Tiergarten
Auszeichnung am 16. Oktober 2020

 

ALBRECHTHOF Catering & Menu GmbH
Unterdorfstr. 15, 82398 Oderding
Tel.: 0881/927 79 708, Fax: 0881/927 79 707
https://albrechthof.de/
Ausgezeichnet am 14. Oktober 2020

 

Restaurant Seekrug auf Langeoog
Höhenpromenade 1, 26465 Langeoog
Tel: 04972-383
Email: Seekrug_Langeoog@t-online.de
www.seekrug.de
Auszeichnung am 17. Oktober 2019

 

Bioland Restaurant Rose
Ortsstr. 13, 74541 Vellberg
Tel: 07907-22 94
Email: info@eschenau-rose.de
www.eschenau-rose.de
Auszeichnung am 15. Oktober 2019

 

Schulmensa der Lugwig-Thoma Realschule
Fehwiesenstraße 118, 81673 München
Tel: 089/43 63 05 47
Email: ludwig-thoma-realschule@muenchen.de
http://www.elteer.musin.de/index.php/8-startseite9
Auszeichnung am 14. Oktober 2019

 

Landhaus Schulze-Hamann
Segeberger Straße 32, 23813 Blunk
Tel: 04557 997 – 00
Email: info@landhaus-schulze-hamann.de
www.landhaus-schulze-hamann.de
Auszeichnung am 30. Oktober 2018

 

Restaurant erasmus
Nürnberger Str. 1, 76199 Karlsruhe
Tel: 0721 – 402 423 91
Email: info@erasmus-karlsruhe.de
https://erasmus-karlsruhe.de
Auszeichnung am 08. November 2018

 

Linde Betriebsrestaurant „Agora“
Linde AG
Dr. Carl-von-Linde-Straße 6-14, 82049 Pullach
Tel: 089 7445 – 5730
Email: kurt.stuempfig@linde.com
https://biomentorenwebsite.wordpress.com/about/mitglieder/kurt-stuempfig/
Auszeichnung am 16. Oktober 2018

 

Bio-Restaurant Lässig
Gerokstr. 12, D-70188 Stuttgart (Ost)
Tel: 0 711 / 60145707
Email: info@restaurant-laessig.de
www.restaurant-laessig.de
Auszeichnung am 24. November 2017

 

Landgut Tiefleiten
Tiefleiten 16, 94139 Breitenberg
Tel: 08584 / 1819, Fax: 08584 / 1843
Email: info@landgut-tiefleiten.de
www.landgut-tiefleiten.de
Auszeichnung am 9. Dezember 2016

 

VC Vollwertkost Catering
Cincinnati Str. 64, 81549 München
Tel: 089 / 69 804 105, Fax: 089 / 69 804 106
Email: info@vc-vollwertkost.de
http://www.vc-vollwertkost.de
Auszeichnung am 18. Mai 2016

 

Rebional GmbH
Gerhard-Kienle-Weg 4, 58313 Herdecke
Tel: 02330 9898 10, Fax: 02330 989812 91
Email: info@rebional.de
www.rebional.de
Auszeichnung am 30. März 2015

 

Alter Wirt Grünwald
Marktplatz 1, 82031 Grünwald
Tel.: 089 641934 0
Fax: 089 641934 99
Email: info@alterwirt.de
www.alterwirt.de
Ausgezeichnet am 23. Juli 2012

 

MilchHäusl
Königinstr. 6, 80539 München
Tel.: 089 517297 100, Fax: 089 517297 199
Email: info@KULT.eu
www.milchhaeusl.de
Ausgezeichnet am 23. Juli 2012

 

mybioco Bio-Catering GmbH
Einsteinstr. 121, 81675 München
Tel +49 89 200 62 64 5, Fax +49 89 200 62 64 7
E-Mail: info@mybioco.de
www.mybioco.de
Ausgezeichnet am 19. Oktober 2011

 

Bio-Seehotel Zeulenroda
Bauerfeind-Allee 1, 07937 Zeulenroda-Triebes
Tel:. 036628 98 0, Fax: 036628 98 100
E-Mail: info@bio-seehotel-zeulenroda.de
www.bio-Seehotel-zeulenroda.de
Ausgezeichnet am 17. Dezember 2009

 

Katholische Akademie in Bayern
Kardinal Wendel Haus
Mandlstr. 23, 80802 München
Tel:. 089 38 10 20, Fax: 089 38 10 21 03
E-Mail: info@kath-akademie-bayern.de
www.kath-akademie-bayern.de
Ausgezeichnet am 6. Februar 2009

 

Evangelische Akademie Tutzing
Schlossstr. 2, 82327 Tutzing
Tel:. 08158 251 0, Fax: 08158 251 137
E-Mail: info@ev-akademie-tutzing.de
www.ev-akademie-tutzing.de
Ausgezeichnet am 6. Oktober 2007

Filme zu den Verleihungen:

Der Film zur Verleihung – Tierschutz auf dem Teller 2019

 

Weitere Filme:

Schweisfurth Stiftung – Tierschutz auf dem Teller 2018

Schweisfurth Stiftung – Tierschutz auf dem Teller 2017

 

Fotos:

Verleihung Seekrug auf Langeoog

Bildquelle: Schweisfurth Stiftung

Bildunterschrift: Georg Schweisfurth (links), Jury Mitglied des Projekts,überreichtzusammen mit Saro Gerd Ratter, Projektmanager Tierwohl der Schweisfurth Stiftung (rechts) die Tierschutz-Kochmütze an Michaelund MaikeRecktenwald (mitte), Inhaber des Restaurant Seekrug auf der Insel Langeoog.

Auszeichnung des Restaurant Rose in Vellberg-Eschenau

Bildquelle: Schweisfurth Stiftung
Bildunterschrift (von links nach rechts): Ute Zoll (Bürgermeisterin Vellberg), Jürgen und Adelheid Andruschkewitsch (Inhaber Restaurant Rose), Konrad Geiger (Jurymitglied und Präsident Euro-ToquesDeutschland e.V.)

Auszeichnung der Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule in München

Bildquelle: Schweisfurth Stiftung
Bildunterschrift: Dr. Niels Kohlschütter (links), Vorstand der Schweisfurth Stiftung, überreicht zusammen mit Markus Lindner, Landesbeauftragter Bayern und Sprecher von Euro-Toques (rechts) die Tierschutz-Kochmütze an Verena Schlegel (mitte), Küchenleiterin der Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule.

 

Pressemitteilungen der Verleihungen 2020 mit Pressefotos:

PM zur Auszeichnung des Restaurants Waldschänke im Tiergarten Nürnberg am 16.10.2020

PM zur Auszeichnung der ALBRECHTHOF Catering & Menu GmbH am 14.10.2020

 

 

Übrigens: Die Initiative Tierschutz auf dem Teller wurde bereits vielfach ausgezeichnet!

 

 

Kurz-gut

Name der Initiative: Tierschutz auf dem Teller
Startschuss:
2007
Status:
läuft
Wirkungskreis:
bundesweit
Zielgruppe:
Verbraucher:innen, Gastronom:innen, Kantinen, Tagungshäuser, Hoteliers, Kliniken, Mensen, Großküchen
Maßnahme:
Zertifizierung und Auszeichnung von ausgewählten Küchen mit einer Tierschutz-Kochmütze
Eine Initiative in Zusammenarbeit mit: Euro-Toques Deutschland e.V.
Leitung/Ansprechpartner: Saro Gerd Ratter, Schweisfurth Stiftung

Themen: , , , , , ,