Die Wissens-Arche der Schweisfurth Stiftung.
Aktuelle Publikationen
Leitfaden “Das WERTvolle Aktionsgericht” (Hrsg.: Schweisfurth Stiftung)
Saro Ratter; Niels Kohlschütter (2024): Milch und Fleisch zusammen denken, erschienen in der „Ökologie & Landbau 1/2024“
Bettina Thierig, Dorothea Brückner (2023) (Hrsg.: Schweisfurth Stiftung): Bienengedanken – Wissen trifft Schönheit, Westend Verlag, Frankfurt.
Franz-Theo Gottwald; Niels Kohlschütter (2022): Naturgemäß fair, erschienen in der „Ökologie & Landbau 1/2022“
Jahresberichte
Auswahl geförderter Buchveröffentlichungen
Bernward Geier, Stefanie Pöpken, Renate Künast: Nutztiere – Mehr als eine Frage der Haltung. Westend Verlag, Neu-Isenburg, 2024
Philipp von Gall: Tierschutz als Agrarpolitik. Wie das deutsche Tierschutzgesetz der industriellen Tierhaltung den Weg bereitete. Transcript, Bielefeld 2016.
Katrin Juliane Schiffer: On-farm slaughter of cattle via gunshot method / Hofschlachtung von Rindern per Kugelschussmethode. Shaker, Herzogenrath 2015.
Georgia Mommsen: Vergleich zweier Fütterungssysteme hinsichtlich Milchqualität, Tiergesundheit und Direktvermarktung. Meisterarbeitsprojekt, Ökoschule Weilheim 2015.
Hans Werner Ingensiep: Das Tier in unserer Kultur. Oldip, Essen 2015.
Sarah Wiener Stiftung: Landschaft schmeckt. Nachhaltig kochen mit Kindern. Beltz, Weinheim 2014.
Markus Vogt; Jochen Ostheimer; Frank Uekötter (Hg.): Wo steht die Umweltethik? Argumentationsmuster im Wandel. Metropolis, Marburg 2013.
Uwe Meier (Hg.): Agrarethik. Landwirtschaft mit Zukunft. Agrimedia, Clenze 2012.
Ökosoziales Forum Niederalteich: Humus der Gesellschaft. Denkanstöße zur nachhaltigen Entwicklung von Land und Landwirtschaft. Morgenroth media, Hengersberg 2012.
Tristan Nguyen (Hg.): Mensch und Markt. Die ethische Dimension wirtschaftlichen Handelns. Gabler, Wiesbaden 2011.
Agrarbündnis e.V.: Der kritische Agrarbericht. AbL Verlag, Hamm (jährlich).
Buchreihe Agrarkultur im 21. Jahrhundert
Herausgegeben von der Schweisfurth Stiftung im Metropolis-Verlag Marburg:
Hubert Wiggering, Detmar Schallwich unter Mitwirkung von Roderich Thien: Ein Krieg im Kornfeld. 2019.
Hubert Wiggering: Land, Landschaft, Landwirtschaft 2071. 2017.
Anita Idel: Die Kuh ist kein Klima-Killer! Wie die Agrarindustrie die Erde verwüstet und was wir dagegen tun können. 2010, 2012, 2014.
Franz-Theo Gottwald, Isabel Boergen (Hg.): Essen & Moral. Beiträge zur Ethik der Ernährung. 2013.
Karin Jürgens: Milchbauern und ihre Wirtschaftsstile. Warum es mehr als einen Weg gibt, ein guter Milchbauer zu sein. 2013.
Franz-Theo Gottwald: Esst anders! Vom Ende der Skandale. Über inspirierte Bauern, innovative Handwerker und informierte Genießer. 2011, 2012.
Kristina Pezzei: Verkaufen können wir selber! Wie sich Landmenschen ihren Laden zurück ins Dorf holen. 2012.
Publikationen von Karl Ludwig Schweisfurth
Sophie & Karl-Ludwig Schweisfurth: Das geht so nicht weiter! Die Würde des Tieres ist unantastbar, bene!, München 2019.
Der Metzger, der kein Fleisch mehr isst… Oekom, München 2014.
Tierisch gut! Westend, Frankfurt a.M. 2010.
Das Buch vom guten Fleisch. Zabert Sandmann, München 2004.
Pures Leben: Die Gaben der Natur genießen. Heyne, München 2001.
Wenn’s um die Wurst geht. Goldmann, München 2001.
Ökologische Qualität im Fleischerhandwerk: der neue Weg zwischen traditioneller und moderner Technologie. Deutscher Fachverlag, Frankfurt a.M. 1996.
Publikationen von Franz-Theo Gottwald (Auswahl)
Klimapositive Landwirtschaft. Mehr Wohlstand druch naturbasierte Lösungen (herausgegeben mit Jan Plagge und Franz Josef Radermacher), Tectum Verlag, Baden-Baden 2021.
Zeitenwende? Zur Dialektik von sozialer und ökologischer Gerechtigkeit (herausgegeben mit Peter-Cornelius Mayer-Tasch und Linda Sauer), Metropolis-Verlag, Marburg 2020.
Schwein gehabt? Tier- und konsumethische Aspekte des Umgangs mit Schweinen (mit Nora Klopp), in: Fleisch. Vom Wohlstandssymbol (Hg. von Jana Rückert-John und Melanie Kröger), Nomos, Baden-Baden 2019.
Vom Wert des Lebens – oder: warum Böden, Pflanzen und Tiere Würde haben, in: Bewusstseinswissenschaften, 2/2019, 25. Jahrgang (Hg. vom vom Via Nova Verlag, Petersberg), S. 24-35.
Warum Ernährung politisch ist – Nachhaltigkeit, Politik und Ernährungskultur, 2. Nachhaltigkeitsforum der EKD, Hsg. Evangelischer Pressedienst (epd), Frankfurt am Main, 5. November 2019, S. 11-15.
Tierwohl – Zwischen Selbstverpflichtung und staatlicher Normung, in: ZLR (Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht) (Hg. von Dfv Mediengruppe Frankfurt am Main), 5/2019, 11. Oktober 2019.
Grundlagen: Landwirtschaft regional und global, in: Zukunftsfähige Landwirtschaft (Hg. von Ina Limmer et al.) oekom, München 2019.
Klimapositive, nachhaltige Landwirtschaft geht! In: Soziale Marktwirtschaft ökologisch erneuern (Hg. von Ralf Fücks und Thomas Köhler), Konrad-Adenauer-Stiftung, Berlin 2019.
Tätigsein in der Landwirtschaft, Agrarkultur als Leitkonzept (mit Irmi Seidl und Angelika Zahrnt). In: Tätigsein in der Postwachstumsgesellschaft, Metroplis, Marburg 2019.
Gemüse aus dem Hochhaus? Vertical Farming und die Zukunft der Ernährung – Eine agrarethische Perspektive (mit Nora Klopp) (in: Kritischer Agrarbericht 2018. hg. vom AgrarBündnis e.V.). ABL Bauernblatt, Hamm 2018.
Sharia-set as a Framework for Addressing Contemporary Environmental Challenges (mit Ali M. Al-Qaradaghi und Isabel Schatzschneider). Hamad Bin Khalifa University Press, Qatar 2017.
The Role of Integrity in the Governance of the Commons. Governance, Ecology, Law, Ethics (mit Laura Westra und Janice Gray). Springer, Schweiz 2017.
Weg vom „Welt-Spitzen-System-Tier“ (in: Wirtschaft im Zukunfts-Check, Hg. von der Heinrich-Böll-Stiftung). Oekom, München 2017.
Ambivalente Perfektion aus der Petrischale. Schöpfung im Zeitalter der Biotechnologie (in: politische ökologie 147, Religion & Spiritualität. Ressourcen für die Große Transformation?). Oekom, München 2016.
Towards Sustainable Economies (mit Michael von Hauff, Katharina Stöckl, Jelena Kurz und Carolin Böker). In: Global Stability through Decentralization? (Hg. von Peter A. Wilderer und Martin Grambow). Springer, Schweiz 2016.
Gemeinwohlbilanzen im Stiftungsbereich: Der Einstiegsbericht der Schweisfurth-Stiftung (in: Nachhaltigkeit messbar machen, Hg. von Karl Peter Sprinkart). Walhalla, Regensburg 2015.
Mit Bioökonomie die Welt ernähren? (mit Joachim Budde). Kurzstudie im Auftrag des Instituts für Welternährung e.V. Berlin 2015 (Online).
Irrweg Bioökonomie (mit Anita Krätzer). Suhrkamp Berlin 2014.
Fair Business (mit Karl Peter Sprinkart/ Klaus Sailer). Walhalla, Regensburg 2014.
Fair Finance (mit Karl Peter Sprinkart). Herbig, München 2013.
Nachhaltigkeits-Innovationen in der Ernährungswirtschaft: von Bio-Pionieren und konventionellen Innovationsführern (mit Anka Steinbach). Behr’s, Hamburg 2011.
Social Business: Der Anfang einer Welt wie wir sie uns wünschen; für ein neues Miteinander (mit Karl Peter Sprinkart). Herbig, München 2011.
Food Ethics (mit Hans Werner Ingensiep/ Marc Meinhardt). Springer, New York 2010.
Die Bio-Macher: Was bewusste Genießer wissen sollten; Produkte – Unternehmen – Handel (mit Silvia Liebermann/ Georg Etscheit). Knesebeck, München 2008.
Fruchtbarkeit unter Kontrolle? Zur Problematik der Reproduktion in Natur und Gesellschaft (Hg. mit Gabriele Herzog-Schröder/ Verena Walterspiel). Campus, Frankfurt a.M. 2008.
Ernährung sichern – weltweit: ökosoziale Gestaltungsperspektiven; Bericht an die Global Marshall Plan Initiative (Hg. mit Franz Fischler). Murmann, Hamburg 2007.
Leben inmitten von Leben. Die Aktualität der Ethik Albert Schweitzers (Hg. mit Günter Altner/ Ludwig Frambach/ Manuel Schneider). Hirzel, Stuttgart 2005.
Speiserituale: Essen, Trinken, Sakralität (Hg. mit Lothar Kolmer). Hirzel, Stuttgart 2005.
Geschöpfe wie wir: zur Verantwortung des Menschen für die Nutztiere. Kirchliche Positionen. Oekom, München 2004.
Ernährung in der Wissensgesellschaft: Vision: informiert essen (mit José Lutzenberger). Campus, Frankfurt a.M., 1999.
Tiefenökologie: Wie wir in Zukunft leben wollen (Hg. mit Andrea Klepsch). Diederichs, München 1995.
Buchreihe Support Africa International
Von der Schweisfurth Stiftung geförderte Buchreihe (Band 1-5) im Peter Lang Verlag
Bako, Sunday Paul / Olwari, Frank (Hg.): Promoting Non-Animal Protein Sources in Sub-Saharan Africa. An Interdisciplinary Study. Band 5. 2011.
Mkandawire, Frackson Lameck / Mkpada, Mmaduabuchukwu (Hg.): Low-Input Agricultural Technologies for Sub-Saharan Africa. Band 4. 2011.
Ouma, George / Gottwald, Franz-Theo / Boergen, Isabel (Hg.): Agrarian Science for Sustainable Resource Management in Sub-Saharan Africa. Band 3. 2009.
Gottwald, Franz-Theo / Keino, Susan / Rotimi Fayeye, Timothy (Hg.): Fostering Subsistence Agriculture, Food Supplies and Health in Sub-Saharan Africa. Band 2. 2007.
Amalu, Uche C. / Gottwald, Franz-Theo (Hg.): Studies of Sustainable Agriculture and Animal Science in sub-Saharan Africa. Band 1. 2004.
Aus der Kooperation mit der Forschungsstelle für Politische Ökologie, Hochschule für Politik München
Franz-Theo Gottwald/ Bernd M. Malunat/ Peter Cornelius Mayer-Tasch (Hg.): Die unerschöpfliche Kraft des Einfachen. Springer VS, Wiesbaden 2016.
Peter Cornelius Mayer-Tasch (Hg.): Der Hunger der Welt. Ein fatales Politikum. Campus, Frankfurt a.M. 2011.
Peter Cornelius Mayer-Tasch (Hg.): Welt ohne Wasser. Geschichte und Zukunft eines knappen Guts. Campus, Frankfurt a.M. 2009.
Peter Cornelius Mayer-Tasch (Hg.): Meer ohne Fische. Profit und Welternährung. Campus, Frankfurt a.M. 2007.
Adam Armin/ Franz Kohout/ Peter K. Merk und Hans-Martin Schönherr-Mann (Hg.): Perspektiven der Politischen Ökologie: Festschrift für Peter Cornelius Mayer-Tasch zum 65. Geburtstag. Königshausen & Neumann, Würzburg 2003.
Peter Cornelius Mayer-Tasch / Bernd Malunat (Hg.): Strom des Lebens – Strom des Todes / Elektro- und Magnetsmog im Kreuzfeuer. Fischer, Frankfurt a.M. 1995.